• Россия

    Мы перенаправили вас на аналогичную страницу русскоязычного сайта, где вы можете узнать о ценах и рекламных акциях в вашем регионе, а также приобрести продукты через

    Stay on our U.S. site

Keyboard ALT + g to toggle grid overlay

Москва // 14 октября 2013 г

Подведены итоги Autodesk University Russia 2013

Banner image credits

Москва, 14 октября 2013 г. – В Москве состоялось крупнейшее в России мероприятие в области проектирования, анимации и графики Autodesk University Russia 2013. Участниками мероприятия стали 1880 человек из России и других стран: США, Великобритании, Германии, Дании, Франции, Бразилии, Новой Зеландии, Китая, Беларуси, Украины. За два дня было проведено более 200 докладов и мастер-классов, а также семь круглых столов, посвященных наиболее важным темам современного проектирования – всего более 6800 часов выступлений. C докладами выступили пользователи технологий Autodesk, в том числе представители компаний Shanghai Tower Development, Pixar Animation Studios, Parsons Brinckerhoff,  Buro Happold, Wargaming.net, НПО СОДИС, «Русгидро», ОАО «Росжелдорпроект», ОАО «ВНИПИгаздобыча», ОАО «Гипротрубопровод», института «Якутнипроалмаз», госкорпорации «Росатом», а также партнеры Autodesk, активисты Сообщества пользователей Autodesk и эксперты Autodesk из разных стран. 

«В этом году мы отметили небывалый интерес к Autodesk University Russia. Впервые мероприятие было платным, что соответствует международному формату Autodesk University, но это нисколько не отпугнуло участников. Напротив, мы отметили качественный рост аудитории, на AU Russia 2013 собрались специалисты с высокой мотивацией, желанием получить новые инструменты для своего профессионального роста и поделиться собственными знаниями,» – отметила Юлия Максимова, руководитель отдела маркетинга Autodesk в России и странах СНГ. 

Секция «Архитектура и строительство»

Традиционно самой масштабной секцией Autodesk University Russia стала секция «Архитектура и строительство». В рамках этой секции обсуждался ряд ключевых для отрасли вопросов, в частности использование технологий информационного моделирования зданий (BIM). Важной частью программы стали доклады представителей компаний, уже значительно продвинувшихся вперед в ее использовании. Николай Герасимов («AECOM Россия») рассказал об использовании ВIM-технологий на базе Autodesk Revit и Green Building Studio для моделирования энергопотребления зданий. «На мой доклад собрались профессионалы, поэтому мы говорили о практической стороне работы с Autodesk Revit и Green Building Studio, – отмечает Николай Герасимов. – Приятно удивило, что тема привлекла представителей академического сообщества – преподавателей вузов, с которыми мы познакомились и обменялись контактами». 

Один из наиболее ярких и ожидаемых зарубежных докладчиков AU Russia 2013 – Цин Гэ (Qing Ge, Shanghai Tower Development). В своем выступлении китайский специалист рассказал об использовании ВIM на платформе Autodesk Revit при проектировании и строительстве Шанхай Тауэр. «Китай – огромная промышленная страна, – подчеркнул Цин Ге. – Мы заботимся об энергоэффективности, экономии земельных, водных, воздушных ресурсов, как на этапе строительства, так и в эксплуатации. При строительстве Шанхай Тауэр мы моделировали это влияние вплоть от отражений солнца от наружных стекол, корректировали их форму. Деталями этого проекта я поделился с гостями AU Russia 2013». 

О применении BIM на всех этапах жизненного цикла стадиона на примере олимпийских объектов Сочи-2014 рассказал Андрей Шахраманьян (НПО СОДИС). «Даже в отсутствии нормативной базы сегодня проектировщики и застройщики могут использовать BIM и получать от этого ощутимую выгоду, – подчеркнул Андрей Шахраманьян. – Autodesk University Russia 2013 порадовало меня числом докладов, авторы которых придерживаются того же мнения. Наконец, в нашей стране подобные темы поднимаются и обсуждаются». 

В рамках секции «Архитектура и строительство» состоялся круглый стол «Проектирование транспортно-пересадочных узлов». Среди собравшихся были представители  «Московского Метрополитена», «Мосинжпроекта», «Ленметрогипротранса», «Росжелдорпроект». «Тема проектирования транспортных узлов оказалась гораздо шире технологий Autodesk и информационных технологий в целом, – отмечает модератор круглого стола Михаил Зобнин, менеджер по работе с ключевыми клиентами Autodesk, куратор направления «Инфраструктура и ГИС» секции «Архитектура и строительство» на AU Russia 2013. – На главный для нас вопрос «готовы ли заказчики и подрядные организации к ВIM» мы довольно быстро получили утвердительный ответ. Хотя большинство участников призналось, что в настоящее время все еще работает с бумажными данными». 

Отдельный блок докладов секции был посвящен взаимодействию проектных и строительных организаций с государственными органами. В его рамках обсуждались проблемы устаревших законодательных актов, которые сдерживают переход отрасли на новые технологии. Этой теме был посвящен круглый стол «BIM для стройкомплекса России. Продолжение разговора», который провела Марина Король, руководитель группы BIM IPD, аккредитованной при Международной Академии Архитектуры (отделение в Москве). «Меня очень обрадовал интерес к теме круглого стола, – отметила Марина Король. – Обсудить проблематику внедрения BIM на государственном уровне собралось около 50 человек. Все они хорошо знают, что такое BIM, на практике, и поделились друг с другом своим опытом. Для дальнейшей работы нашей группы этот круглый стол имеет большое практическое значение». 

Секция «Промышленное проектирование»

Не менее насыщенной была программа и в секции «Промышленное проектирование», в ее рамках состоялось 40 докладов и два круглых стола. «Большая часть нашей программы была связана с темой PDM и продуктом Autodesk Vault, объем внедрений которого за последний год вырос в разы, что связано с целенаправленной политикой компании по развитию этого сегмента, – говорит Евгений Лесников, руководитель направления Промышленное производство Autodesk в России и СНГ, куратор секции «Промышленное проектирование». – Среди докладчиков, обратившихся к этой теме, были Александр Ананьев, «УК Вега-Про» и Илья Антоненков, «НИП-Информатика». Также хочется отметить Олега Морозова из ВНИИК им. Веденеева, который рассказал о практике использования Autodesk Vault в процессе комплексной разработки гидроэлектростанций. Интересно, что Институт уже более 5 лет использует данный продукт, а на AU Russia эксперт делился опытом перехода на более функциональный вариант Vault Professional».  

Облачным технологиям был посвящен доклад Олега Шиловицкого, директора Autodesk по разработке PDM/PLM. «Магического попадания из сегодня в завтра не происходит, переход в «облака» всем дается непросто, и фокус дискуссии смещается в сторону практических решений использования облачных сервисов, – отметил Олег Шиловицкий в своем докладе.  – Перед вендорами стоит задача создания простых и понятных для пользователя решений, систем «с человеческим лицом». Причем эта тенденция приходит на рынок  b2b продуктов из нашей частной жизни». 

Важной и новой для AU Russia темой стала визуализация в машиностроительной отрасли. Ей был посвящен доклад активиста Сообщества пользователей Autodesk Дмитрия Чехлова «Визуализация с помощью Autodesk VRED».  

В этом году особое место в секции «Промышленное проектирование» было отведено теме расчетов. Ей был посвящен круглый стол Антона Лобазнова («Компания ПОИНТ») под названием «Инженерный анализ – инструмент сокращения издержек», за которым собрались представители компаний «Алмаз-Антей», инженерного центра «ГАЗ», представители вузов и другие эксперты. «В ходе весьма оживленной дискуссии мы пытались разобраться, как построить процедуру внедрения расчетных программных продуктов на предприятиях, –  говорит Антон Лобазнов. –  Также мы говорили о конкретных решениях Autodesk семейства Simulation, которые в отличие от сложных узкоспециализированых продуктов позволяют проводить расчеты инженерам и конструкторам самостоятельно. Важно, что эта мысль нашла отклик и у профессиональных расчетчиков, которые также увидели большие преимущества в проведении инженерного анализа на ранних стадиях проектирования изделия».  

Секция «Анимация и графика»

Значительную часть аудитории Autodesk University Russia 2013 составили посетители секции «Анимация и графика», в рамках которой состоялось 18 выступлений. «Для меня, как и для многих других гостей нашей секции, главным событием AU Russia 2013 стал доклад Билла Полсона (Вill Polson), Pixar Animation Studios, – говорит Сергей Цыпцын, куратор секции «Анимация и графика». – Эксперт оказался очень коммуникабельным, подробно отвечал на вопросы слушателей, которые в этом году были на порядок выше, чем в прошлом. Вызывал интерес не столько инструментарий продуктов, сколько организация производства, в том числе в Pixar».

О компании Autodesk

Autodesk помогает придумывать, проектировать и создавать мир будущего. Самые разные пользователи – от профессиональных дизайнеров, инженеров и архитекторов до цифровых художников, студентов и просто любителей – применяют решения Autodesk для повышения творческого потенциала и решения важных профессиональных задач. Подробная информация – на сайте www.autodesk.ru.  

Autodesk is a registered trademark of Autodesk, Inc., and/or its subsidiaries and/or affiliates in the USA and/or other countries. All other brand names, product names, or trademarks belong to their respective holders. Autodesk is not responsible for typographical or graphical errors that may appear in this document.
© 2013 Autodesk, Inc. All rights reserved.