• Россия

    Мы перенаправили вас на аналогичную страницу русскоязычного сайта, где вы можете узнать о ценах и рекламных акциях в вашем регионе, а также приобрести продукты через

    Stay on our U.S. site

Keyboard ALT + g to toggle grid overlay

Москва//15 апреля 2019

Филипп Старк в соавторстве с искусственным интеллектом Autodesk представил шедевр для Kartell

В рамках Milan Design Week знаменитый дизайнер Филипп Старк (Philippe Starck) и итальянский производитель современной мебели Kartell представили стул A.I. Он создан с помощью алгоритма, который учел первоначально заданные инструкции – удобство сиденья, требования к прочности и целостности конструкции, гарантирующие прохождение сертификации – и при этом придерживался эстетических стандартов простоты и четкости линий.


A.I. непохож ни на один предыдущий проект Старка – он придуман человеком, но спроектирован вместе с компьютером в результате итеративного диалога. Для того, чтобы это стало возможным, компания Autodesk предоставила Старку доступ к исследовательскому прототипу своего программного обеспечения для генеративного дизайна, чтобы оно стало его соавтором.

Генеративный дизайн является революционной технологией, использующей алгоритмы искусственного интеллекта для разработки различных изделий. За рекордно короткие сроки он может создать сотни тысяч вариантов конструкций и планировок, опираясь на критерии и ограничения (например, материалы, способы производства и ограничения по стоимости), заданные инженером или проектировщиком. ПО тестирует каждую итерацию и узнает, что работает, а что – нет.


«Когда Филипп показал мне свою идею и результаты работы, выполненной в коллаборации с Autodesk, я немедленно принял вызов, и мы начали промышленное производство по проекту, который впервые за эти тридцать лет сотрудничества не был рожден из наших прямых взаимоотношений и обсуждения между мной и им», – говорит Клаудио Люти (Claudio Luti), президент Kartell.


Программное обеспечение, используемое Старком, включает возможности, которые до сих пор «выращиваются» исследовательской командой Autodesk Research – в том числе передовые технологии проектирования с помощью искусственного интеллекта. В этом проекте также впервые в качестве производственного ограничения было задано литье пластмасс под давлением (как правило, для производства изделий, спроектированных с помощью генеративного дизайна, используется 3D-печать – она позволяет воспроизвести сложные, органические формы, которые разрабатывает искусственный интеллект).


В начале взаимодействия было заметное несоответствие между ожиданиями дизайнера от уровня креативности ПО и тем, что оно могло самостоятельно создать. По мере того, как диалог продолжался, Старк стал более тонко описывать то, что хотел. Уточнение требований позволило ПО узнать конкретнее о его дизайнерском замысле и в конце концов предоставить искомый результат.

«Этот процесс превратился в креативный диалог, очень похожий на тот, который может произойти между людьми. Но чтобы достичь этого, нам нужно было преодолеть недостаток понимания между видением дизайнера и тем что умная, но все еще недостаточно зрелая версия нашего ИИ могла обеспечить», – говорит Марк Дэвис (Mark Davis), старший руководитель по исследованиям в области проектирования, Autodesk. – В процессе знакомства друг с другом Старк учил систему дизайнерскому замыслу, в то время как ИИ старался усвоить как можно больше, чтобы быть максимально полезным. По мере того, как отношения между ними совершенствовались, система стала гораздо более сильным партнером, начала предвидеть предпочтения Старка и то, как ему нравится работать».

 

В связи с тем, что эта область исследований развивается, можно надеяться, что наступит момент, когда роли изменятся. Вместо того, чтобы дизайнеру изучать использование программного продукта, ПО на базе ИИ будет учиться и формировать себя для дизайнера, его навыков и эстетического стиля дизайна.

 

ВИДЕО: Как искусственный интеллект проектировал стул A.I.

О компании Autodesk

 

Autodesk разрабатывает инструменты для людей, которые создают окружающие нас объекты. Если вам довелось водить автомобиль премиум-класса, любоваться возвышающимся небоскребом или смотреть великолепный фильм – значит, вы открыли для себя то, что делают миллионы пользователей Autodesk с помощью нашего программного обеспечения. Autodesk дарит вам возможность создавать все, что угодно. Подробнее – на сайте  http://www.autodesk.ru/

Autodesk is a registered trademark or trademarks of Autodesk, Inc., and/or its subsidiaries and/or affiliates in the USA and/or other countries. All other brand names, product names or trademarks belong to their respective holders. Autodesk reserves the right to alter product and services offerings, and specifications and pricing at any time without notice, and is not responsible for typographical or graphical errors that may appear in this document.


© 2019 Autodesk, Inc. All rights reserved.

Контакты для представителей СМИ

  • Наталья Райкова

    Natalia.Raykova@autodesk.com
    +7 (985) 765-22-79