Париж//21 июня 2018

Autodesk и Мэрия Парижа изменят территорию вокруг Эйфелевой башни с помощью BIM

Autodesk и Мэрия Парижа объединились для работы над грандиозным проектом – реорганизацией территории вокруг Эйфелевой башни, включающей Сады Трокадеро и Марсово Поле. В этом году был запущен конкурс «The Eiffel Tower Site: discover – approach – visit» для архитекторов и проектировщиков со всего мира. Обязательным условием участия в нем было использование технологий информационного моделирования. В финал вышли четыре команды: Gustafson Porter + Bowman и BIM Services; AL_A и Quatorze-ig; Agence ter и Arcadis; и KOZ Architectes.

Autodesk стала партнером конкурса и единственным разработчиком технологий, сотрудничающим с Мэрией Парижа в рамках проекта. Специально для него специалисты Autodesk разработали BIM-модель существующей территории вокруг Эйфелевой башни, которая на сегодняшний день является самой большой и подробной в мире моделью такого рода. В ней отображены здания, дороги, инфраструктура, пешеходные зоны, перекрестки и даже уличная мебель (всего было смоделировано 8 200 деревьев, 1 000 зданий, 3 моста, 25 статуй и сотни молниеотводов, скамеек и парковых приспособлений).

BIM-модель территории вокруг Эйфелевой башни, созданная в Autodesk InfraWorks, на сегодняшний день является самой большой и подробной в мире моделью такого рода

Для создания 3D-карты территории, площадь которой составляет 240 га, использовалось лазерное сканирование. С его помощью было создано 194 файла с облаками точек (это 10.3 млрд точек). Для проекта также применили аэрофотосъемку с детализацией от 2 до 5 см в зависимости от территории.

ВИДЕО: 3D-модель из облака точек

В течение следующего года Autodesk будет работать с командами-финалистами над визуализацией их проектов, предоставив им доступ к 3D-модели для использования на разных этапах конкурса. Модель позволит проиллюстрировать наглядность деталей проекта с разнообразных ракурсов и точек обзора. Она также будет использоваться жюри в финале для того, чтобы лучше понять и оценить проекты, представленные финалистами.

«Если дизайн Эйфелевой башни известен во всем мире, то понять впечатление от ее посещения в целом гораздо сложнее. Модель, созданная Autodesk, позволит нам принять во внимание этот существенный аспект конкурентного диалога и вынести наиболее приемлемое решение, исходя из предложений команд-кандидатов», - говорит Жан-Франсуа Мартин (Jean-François Martins), Заместитель Мэра Парижа по всем вопросам спорта, туризма, Олимпийских и Паралимпийских Игр.

«Autodesk гордится совместной работой над этим знаковым проектом и нашей платформой, которая позволит показать людям во всем мире, как новые технологии совершают прорыв в строительной отрасли. Несмотря на то, что Франция является одной из лидирующих стран, поддерживающих BIM и другие технологии благодаря своему плану цифровизации строительства (Digital Transition Plan for Construction, PTNB), все еще есть те, кого надо убедить в возможностях цифры и BIM. Мы надеемся, что выводы, успехи и польза проекта воодушевят другие страны на то, чтобы начать всерьез воспринимать цифровые технологии, такие как BIM и облака, в качестве будущего архитектуры, строительства и городского планирования», – говорит Николя Манон (Nicolas Mangon), старший вице-президент по стратегии и маркетингу архитектурно-строительного направления Autodesk.

Четыре проекта финалистов будут представлены весной 2019 года, а строительство начнется в 2021 году. Реконструкция территории вокруг Эйфелевой Башни завершится к Летним Олимпийским Играм 2024.

Скачать иллюстрации в хорошем разрешении