Москва//20 Апреля 2018

Autodesk предложил производителям строительного оборудования готовить 3D-модели по BIM-стандарту

Компания представила требования к семействам Revit для соответствия BIM-стандарту 2.0

Autodesk предложил участникам строительного рынка руководство для создания семейств Revit – трехмерных моделей объектов, из которых состоит BIM-модель проекта. Данная инициатива даст преимущества производителям различного оборудования и конструкций, прежде всего за счет появления новой возможности для продвижения своей продукции через разработку семейств, встраиваемых в BIM-модели объектов строительства, а также поможет упростить работу архитекторов и проектировщиков, кому разработка семейств своими силами была сложна.

Особенно актуально создание собственных семейств для производителей оборудования – например, вентиляционного, отопительного, а также сантехники, мебели, датчиков и устройств пожаротушения. Каталоги семейств по Стандарту являются электронными прототипами реальных изделий, в том числе с точки зрения атрибутивной информации, и поэтому в парадигме всеобщей цифровизации и уберизации заменят бумажные каталоги продукции, которые поставщики передают инженерам. Это способно вывести маркетинг производителей оборудования на новый уровень за счет понимания, кто реально скачивает и использует их контент в проектах.

Согласно лучшим международным практикам использование BIM позволяет сократить сроки проектирования на 20-30%. План поэтапного перехода на информационное моделирование, принятый Минстроем России, призван обеспечить применение этой технологии для госзаказа к 2020 году. Применение общих стандартов и использование готовых семейств поможет российским компаниям достичь наилучших показателей эффективности и остаться конкурентоспособными в новых реалиях. Помимо стратегических целей, наличие стандартизированных семейств существенно уменьшает работу собственной BIM-команды.

Документ содержит список требований, предъявляемых к семействам Revit, которые описаны в «Руководстве по созданию семейств Autodesk Revit» и других документах BIM-стандарта 2.0 по площадным объектам (здания). В случае соответствия семейств этим требованиям заказчики и/или разработчики семейств могут размещать их в публичном доступе (на сайте, на портале, в каталоге) с логотипом «Соответствует BIM-Стандарту 2.0».

Список требований и сопутствующие документы доступны по ссылке.