Москва//04 декабря

Autodesk совершенствует платформу BIM 360 для более эффективного управления строительными проектами

Autodesk представил обновления для BIM 360 – облачной платформы, объединяющей процессы проектирования и строительства, а также участников проекта и данные по нему. Она позволяет централизовать проектную информацию и обеспечивает инструментами для доступа к проектным данным и их анализа. За прошедший год было выпущено 33 версии и появилось более 130 новых функций платформы. Кроме того, к экосистеме BIM 360 присоединились 60 новых интеграторов ПО.

Основные возможности платформы BIM 360

BIM 360 позволяет повысить эффективность таких процессов как:

• Проектный контроль, включая создание, управление и отслеживание запросов на информацию (RFI) и проектно-сметной документации

• Компоновка проектной документации (модели, чертежи и текстовые документы) в комплекты и инициация согласований по процессам, утвержденным в компании. Это позволяет передавать нужные данные соответствующим людям с полной прозрачностью по прогрессу, срокам и статусу документов

• Совместная работа в Revit Cloud Worksharing и управляемая публикация промежуточных версий подрядчиками для сокращения количества разногласий в проектной команде

• Координация разделов с автоматическим отслеживанием коллизий, позволяющая определять и решать потенциальные проблемы в проектных итерациях

• Проверки качества, осуществление авторского и технического надзора, отслеживание мер по охране и безопасности труда, а также создание контрольных списков по незаконченным работам с учетом пользовательских шаблонов, созданных под процессы организации

• Ведение сквозного списка замечаний по проекту (проектных и замечаний со строительной площадки) с возможностью указания ответственного, срока устранения, статуса, истории комментариев

• Синхронизация сотрудников в офисе и рабочих на стройке с помощью Desktop Connector и единого приложения BIM 360 для телефонов и планшетов на базе Android и iOS

• Получение важных обновлений статуса и требуемых от проектной команды действий благодаря Project Home, а также создание полноценных отчетов для отслеживания всех активностей и прогресса по проекту

Недавно в BIM 360 стал доступен новый модуль Cost Management для управления расходами в рамках проекта. Он позволит перенести управление контрактами, бюджетами и заявками на внесение изменений в платформу BIM 360. Бета-версия модуля в режиме ограниченного доступа появится в декабре. Для его получения необходимо написать на bim360costmanagement@autodesk.com.

Новые возможности модуля Cost Management в BIM 360 позволят командам управлять всеми расходами по проекту в едином ПО и обеспечат наглядность финансового положения проекта в режиме реального времени.

Координация модели

Координация BIM-моделей и рабочих процессов для многоформатных 3D-моделей крайне важна для генподрядчиков, субподрядчиков и производителей, а также требуется для рабочих процессов на протяжении жизненного цикла объекта. Платформа BIM 360 предлагает функции, которые могут автоматизировать определение и исправление коллизий, упрощая тем самым координацию процессов строительства:

• Возможность определять коллизии как проблему в BIM 360 и уведомлять участников проекта о том, что требуется выполнение действий по корректировке

• Возможность «закрывать» коллизии, которые не являются существенными

• Новая фильтрация и группировка моделей

• Новые инструменты просмотра моделей нескольких разделов для того, чтобы понять и решить проблемы согласования

Сегодня Autodesk также исследует возможности предиктивной аналитики для ранних этапов процесса согласования. Некоторые компании уже используют возможности машинного обучения и искусственного интеллекта в BIM 360 для повышения безопасности и качества. Развитие предиктивной аналитики позволит им также исключать дорогостоящие RFI и запросы на изменения прежде, чем они происходят.

Экосистема BIM 360

BIM 360, созданная на базе Forge, поддерживает совместную среду разработки в постоянно развивающейся экосистеме. В рамках партнерской программы по интеграции с BIM 360 в нее уже добавлены 60 интеграторов ПО.

BIM 360 поддерживает полноценную партнерскую экосистему, выстроенную с помощью собственных разработок Autodesk, а также ключевых инвестиций, интеграций и партнерств.

Эти интеграции делают информацию о проекте из всей экосистемы доступной в BIM 360, создавая единый источник достоверных данных и позволяя клиентам подключаться к их анализу из любой точки. Работа с экосистемой также направлена на поддержку взаимосвязанных бизнес-процессов – это происходит благодаря инвестициям в такие компании как eSUB, ManufactOn, Smartvid.io, Rhumbix и Project Frog. Кроме того, пользователи BIM 360 теперь могут составлять сметы и графики в 4D и 5D благодаря приобретению компании Assemble Systems и интеграции ее SaaS-решения, которое позволяет регулировать, запрашивать и привязывать данные BIM к ключевым рабочим процессам.

Autodesk разрабатывает инструменты для людей, которые создают окружающие нас объекты. Если вам довелось водить автомобиль премиум-класса, любоваться возвышающимся небоскребом или смотреть великолепный фильм – значит, вы открыли для себя то, что делают миллионы пользователей Autodesk с помощью нашего программного обеспечения. Autodesk дарит вам возможность создавать все, что угодно. Подробнее – на сайте http://www.autodesk.ru/