Москва//03 декабря 2018

Autodesk и NASA разработали межпланетный посадочный модуль с помощью искусственного интеллекта

Компания Autodesk и команда инженеров из лаборатории реактивных двигателей NASA (Nasa Jet Propulsion Laboratory, JPL) представили концепт посадочного модуля для космических исследований, спроектированный с помощью технологии генеративного дизайна Autodesk. Проект был продемонстрирован на ежегодной конференции Autodesk University 2018 в Лас-Вегасе.

Рендеринг посадочного модуля, созданного с помощью искусственного интеллекта

По мнению ученых, сегодня признаки внеземной жизни в нашей солнечной системе стоит искать на спутниках Сатурна (около 1 млрд 280 млн км от Земли) и Юпитера (около 778 млн км от Земли). Посадочный модуль, отправленный на такое расстояние, должен иметь возможность выполнять сложные действия в температурных условиях гораздо ниже нуля и противостоять радиационному уровню, который в тысячу раз больше, чем на Земле. Кроме того, у него должно быть достаточно топлива, чтобы достичь места назначения. Учитывая эти требования, JPL хотели увеличить производительность посадочного модуля – на 30% и более. Кроме того, необходимо было снизить его вес. Этот параметр является критически важным для космических исследований. Чем меньше вес структуры модуля, тем больше в него поместится научного груза – сенсоров и инструментов для поиска жизни за пределами Земли.

Для решения этих задач JPL и Autodesk запустили многолетний совместный проект, в рамках которого инженеры лаборатории смогут освоить новые способы проектирования и производства с помощью генеративного дизайна Autodesk. Эта технология использует искусственный интеллект и облачные вычисления для быстрого создания большого количества конструкторских решений, соответствующих специфическим требованиям, установленным инженерами. Она также позволяет устанавливать ограничения в соответствии с производственными процессами. Сегодня коммерческая версия технологии доступна в облачной платформе Autodesk Fusion 360.

Команда проекта собирает компоненты посадочного модуля в технологическом центре Autodesk в Сан-Франциско

Команда JPL использовала генеративный дизайн для создания множества компонентов, включая внутреннюю структуру, в которой располагаются инструменты для научных исследований, и внешнюю структуру, соединяющую опоры модуля с ящиком с полезным грузом. Как правило, для производства изделий, спроектированных с помощью генеративного дизайна, используется 3D-печать – она позволяет воспроизвести сложные, органические формы, которые разрабатывает искусственный интеллект. Однако для создания посадочного модуля использовались сразу три технологии. Так, внутренняя структура модуля была сделана с помощью 3D-печати алюминием, стойки, на которых держится вся конструкция – с помощью фрезерования, а корпус – с помощью литья.

С помощью технологии удалось снизить массу внешней структуры на 35% по сравнению первоначальной конструкцией. Кроме того, генеративный дизайн позволил команде JPL быстрее создавать новые итерации концепта. Обычно на обновление существующих конструкций уходит 2-4 месяца, однако генеративный дизайн позволил сократить этот период до 2-4 недель.

Больше изображений посадочного модуля

Autodesk разрабатывает инструменты для людей, которые создают окружающие нас объекты. Если вам довелось водить автомобиль премиум-класса, любоваться возвышающимся небоскребом или смотреть великолепный фильм – значит, вы открыли для себя то, что делают миллионы пользователей Autodesk с помощью нашего программного обеспечения. Autodesk дарит вам возможность создавать все, что угодно. Подробнее – на сайте http://www.autodesk.ru/