• Россия

    Мы перенаправили вас на аналогичную страницу русскоязычного сайта, где вы можете узнать о ценах и рекламных акциях в вашем регионе, а также приобрести продукты через

    Stay on our U.S. site

Keyboard ALT + g to toggle grid overlay

Москва//27 августа 2018

BIM-стандарт для промышленных объектов поможет проектировать фабрики будущего в России

Autodesk предложила строительной отрасли первую версию шаблона BIM-стандарта для проектирования промышленных объектов. На сегодняшний день документ не имеет аналогов в России. Помимо высокой стоимости, такие объекты являются более сложными по сравнению с гражданскими и имеют ряд специфических отличий: например, наличие стадии технико-экономического обоснования, большое количество требований (технологические, санитарные, экологические, противопожарные, архитектурно-строительные и др.) и дорогостоящего технологического оборудования, наличие внутриплощадочных сооружений и сетей (эстакады, транспортеры и т.д.) и т.д. Это, в свою очередь, ведет к использованию многоплатформенных решений и в результате – отсутствию интероперабельности внутри организации между различными решениями, используемыми при проектировании и строительстве таких объектов. Наличие шаблона BIM-стандарта призвано решить эту проблему.

 

«Мы надеемся, что BIM-стандарт предприятия, созданный на основе предложенного шаблона, позволит регламентировать процессы, обеспечивающие создание скоординированной, согласованной и актуальной проектно-строительной информации. Мы также уверены, что он будет полезен при проектировании фабрик будущего – нового вида промышленных объектов, подразумевающего максимальную цифровизацию процессов проектирования и производства при минимальном использовании человеческих ресурсов. А информационная модель, созданная с использованием стандарта, будет представлять собой наиболее полный и точный цифровой двойник предприятия», – говорит Петр Манин, технический директор Autodesk в России и СНГ.

 

В шаблоне BIM-стандарта приводится основная терминология, перечень базовых BIM-задач, которые необходимо решить на каждом этапе планирования и реализации BIM-проекта, основные подходы к организации коллективной работы и многое другое. Его цель – помочь компаниям в оптимизации и цифровизации бизнес-процессов и организации совместной работы над BIM-проектом. Документ также содержит практические рекомендации по реализации предложенных BIM-процессов с применением Autodesk Revit и Civil 3D, а также других решений, входящих в отраслевую коллекцию Autodesk для проектирования и строительства промышленных и гражданских объектов. В то же время стандарт не ограничивает пользователей в применение другого ПО.

 

Приложением к BIM-стандарту является шаблон для выполнения рабочей документации разделов ТХ стадии П и РД в Autodesk Revit 2018. Он содержит настройки и библиотечные элементы, включая основные архитектурные и конструктивные семейства.

 

BIM-стандарт станет лишь первым в цепочке документов, поддерживающих проектирование и строительство фабрик будущего в России. Следующий шаг в этом направлении, который планирует Autodesk – разработать руководство для заказчика проекта.

 

Среди авторов и рецензентов BIM-стандарта: АО «ВНИИ Галургии» (ПАО «Уралкалий»), АО ИК «АСЭ» (ГК «Росатом»), ООО «СПб-Гипрошахт», АО «Верфау», «AECOM», ООО «Сибтехпроект», «НТП-Трубопровод», эксперты клуба BIM-лидеров. Реализация проекта создания шаблона BIM-стандарта для промышленных объектов была доверена компании «Конкуратор».

 

BIM-стандарт прошел общественные слушания и доступен для скачивания вместе с шаблоном Revit 2018 для раздела ТХ.

О компании Autodesk

Autodesk разрабатывает инструменты для людей, которые создают окружающие нас объекты. Если вам довелось водить автомобиль премиум-класса, любоваться возвышающимся небоскребом или смотреть великолепный фильм – значит, вы открыли для себя то, что делают миллионы пользователей Autodesk с помощью нашего программного обеспечения. Autodesk дарит вам возможность создавать все, что угодно. Подробнее – на сайте  http://www.autodesk.ru/

Autodesk is a registered trademark or trademarks of Autodesk, Inc., and/or its subsidiaries and/or affiliates in the USA and/or other countries. All other brand names, product names or trademarks belong to their respective holders. Autodesk reserves the right to alter product and services offerings, and specifications and pricing at any time without notice, and is not responsible for typographical or graphical errors that may appear in this document.


© 2018 Autodesk, Inc. All rights reserved.

Контакты для представителей СМИ

  • Наталья Райкова

    Natalia.Raykova@autodesk.com
    +7 (985) 765-22-79