REYNAERS ALUMINIUM

Модернизация проектирования
строительных изделий через
цифровую трансформацию

РАЗРАБОТКА И ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ИЗДЕЛИЙ

Поделиться историей

 

Изображение предоставлено Reynaers Aluminium

Европейский разработчик строительных изделий переходит на цифровой формат, комбинируя Autodesk Inventor, Fusion Lifecycle, Vault и Revit

Бельгийская компания Reynaers Aluminium разрабатывает инновационные и экологически безопасные оконные, дверные и фасадные алюминиевые системы, как для производителей, так и для архитекторов для использования в крупных строительных проектах. С ростом бизнеса управлять обширным ассортиментом продукции и портфелем индивидуальных заказов становилось сложнее, поэтому руководство Reynaers провело цифровую трансформацию. Объединив приложения Autodesk с корпоративными бизнес-системами, в компании создали централизованный источник информации, к которому подключили не только собственных сотрудников, но и заказчиков. В результате удалось модернизировать внутренние процессы, автоматизировать процедуру заказа окон или дверей конечным потребителем и свести к минимуму риск ошибок, связанных с человеческим фактором.

Головной офис корпорации Reynaers Group в городе Дюффель (Бельгия). Изображение предоставлено Reynaers Aluminium

Семейный бизнес с мировым именем

Reynaers Aluminium — это семейный бизнес, которым управляет уже второе поколение основателей, и одновременно — глобальная компания с оборотом более 550 миллионов евро, которая экспортирует продукцию в 70 стран мира. Головной офис Reynaers располагается в в бельгийском городе Дюффель, а всего в компании работает 2300 человек. Компания специализируется на разработке оконных, дверных, фасадных, солнцезащитных и других систем из алюминиевого сплавов.

Бизнес Reynaers состоит из нескольких направлений. Первое — это услуги по разработке деталировочных рабочих чертежей по заказу региональных производителей окон и дверей из алюминиевого профиля. Второе направление — разработка индивидуальных фасадных систем по заказу архитектурных компаний для крупных коммерческих и жилых проектов, а на некоторых рынках — по заказу владельцев жилой недвижимости. В числе других направлений можно назвать поставку необходимого оборудования производителям изделий из алюминиевого профиля, а также предоставление доступа к онлайн-конфигуратору, с помощью которого производители формируют заказы для своих клиентов. В каждой стране Reynaers испытывает свою продукцию по национальным стандартам и получает сертификаты соответствия.

«Нашим заказчикам, производителям изделий из алюминиевого профиля, мы предлагаем полный пакет услуг и оборудования», — рассказывает Карл Шелфхаут, ветеран компании с двадцатипятилетним стажем, который отвечает в за работу CAD- и PLM-систем.

Reynaers — европейский лидер в разработке оконных, дверных и фасадных систем из алюминиевого сплава. Изображение предоставлено Reynaers Aluminium

Управление сложным ассортиментом

Насколько велик и разнообразен ассортимерт продукции Reynaers, говорит объем чертежей и другой документации, которые одновременно находятся в работе — около 50 000 листов! И эта цифра постоянно растет. В среднем каждый проект состоит из примерно 800 листов; в основном это деталировочные чертежи фасадов, дверей и окон. Управление таким объемом данных, которые возникают непрерывно от начала проектирования до монтажа изделия на объекте, — непростая задача.

«Я знал, что нам просто необходимо было автоматизировать как можно больше повторяющихся процессов, потому что у нас такое разнообразие профилей и такое количество чертежей, что мы просто тонули в работе», — говорит Карл Шелфхаут.

Сложность, в частности, обусловлена тем, что информация о каждом изделии на протяжении его жизненного цикла проходит через множество разрозненных программных систем. Это и приложения САПР, и ERP-система, и онлайн-конфигуратор и даже бухгалтерская система. 

«То, чем мы занимаемся — это больше, чем автоматизация. Это цифровая трансформация, — убежден Димитри Ван Нуланд, руководитель
проектного подразделения, в котором работают более 30 человек. — Мы постоянно думаем о том, как облегчить жизнь наших заказчиков — производителей и архитекторов, учимся понимать их задачи и стараемся дать то, что им нужно».

Управление проектами в системе Fusion Lifecycle. Изображение предоставлено Reynaers Aluminium

Цифровая трансформация

Воплощение цифровой трансформации из абстрактной идеи в практику — это непрерывная работа. На этом пути специалисты Reynaers расставили контрольные точки, достижение которых означает очередной успешный шаг. Технологической основой стали решения Autodesk, и в первую очередь AutoCAD и Inventor. С помощью Inventor удалось автоматизировать построение некоторых компонентов профилей; это существенно ускорило проектный процесс. За управление данными об изделиях на протяжении всего жизненного цикла отвечает связка Fusion Lifecycle плюс Vault Professional.

«Любой проект, большой или малый, у нас начинается с формирования технического задания в системе Fusion Lifecycle, — объясняет Карл
Шелфхаут. — Проектная группа, которая получила задание, рассматривает его и принимает в работу, а проекту в системе присваивается номер, который автоматически передается и в нашу ERP-систему и в Vault. Такая автоматизация исключает ошибки и облегчает управление проектами».

Единый источник информации об изделиях упрощает управление всем процессом, потому что к нему имеют доступ все, кто участвует в проекте: руководители команд, проектировщики и заказчики.

«В нашей централизованной системе есть ответ на любой вопрос, — продолжает Карл Шелфхаут. — Этот заказ уже оформлен? Прошел ли
опытный образец процедуру согласования? Началась ли отгрузка на стройплощадку? Через систему Fusion Lifecycle каждый этап у нас как на ладони».

По второму направлению бизнеса, то есть при работе с архитекторами, которые заказывают проекты фасадных систем в Reynaers, процесс немного отличается, хотя принцип взаимодействия остается тем же самым. Конструкторы Reynaers разрабатывают модели Revit и передают BIM-объекты в родном формате тем, кто создает модель здания. Преимущества одни и те же для обеих групп заказчиков Reynaers: как для производителей дверей и окон, так и для архитекторов. Информация передается от этапа к этапу автоматически, меньше времени тратится на пересылку данных, быстрее проходит процедура формирования конфигурации изделия, значительно меньше ошибок, вызванных человеческим фактором.

«Любой проект, большой или малый, у нас начинается с формирования технического задания в системе Fusion Lifecycle. Проектная группа, которая получила зазание, рассматривает его и принимает в работу, а проекту в системе присваивается номер, который автоматически
передается и в нашу ERP-систему и в Vault. Такая автоматизация исключает ошибки и облегчает управление проектами».

Карл Шелфхаут, в компании Reynaers Aluminium отвечает за работу CAD- и PLM-систем

Изображение предоставлено Reynaers Aluminium

От абстрактной идеи к практике

Разумеется, у Reynaers есть долгосрочная программа цифровой трансформации компании, ведь речь идет не о внедрении отдельных
приложений, а скорее, о безостановочном развитии. Например, сейчас специалисты изучают, как организовать непрерывный поток данных, чтобы данные из Inventor и Fusion 360 автоматически передавались на виртуальные испытания в среде ANSYS.

«Для меня конечная цель состоит в том, чтобы Fusion Lifecycle стал единой платформой во всех подразделениях компании Reynaers, чтобы каждый мог посмотреть, какие сейчас в работе заказы и проекты, какие исследовательские работы ведутся, какие идут расчеты и испытания, — говорит Димитри Ван Нуланд. — Это один из шагов к нашей глобальной цели — стать как можно ближе к заказчику, понимать его и давать именно то, что ему нужно. Это очень важно, потому мы думаем о жизненном цикле продукции от идеи до утилизации, а наши изделия могут прослужить 30, 40, 50 и более лет. Что бы ни произошло в течение срока службы — вся информация будет доступна».

Какие продукты использует компания