КОМПАНИЯ «МЕГАМЕЙД»

BIM для реконструкции очистных сооружений

BIM ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ИНФРАСТРУКТУРЫ

SHARE THIS STORY

 

Здание очистных сооружений, смоделированное в Autodesk Revit. Изображение предоставлено «МегаМейд»

«BIM позволил выполнить детализированный проект, потратив примерно на 30% меньше времени, чем при работе в AutoCAD»

Перед «МегаМейд» стояла задача модернизировать комплекс очистных сооружений котельной, снабжающей теплом жилой квартал. Использование BIM позволило минимизировать коллизиии и ошибки при проектировании. Также после внедрения информационного моделирования компания стала работать быстрее: создавать модель здания и все необходимые разрезы в Revit у ее специалистов получилось на 30% быстрее, чем в двухмерном ПО.

Здание очистных сооружений, смоделированное в Autodesk Revit. Изображение предоставлено «МегаМейд»

О компании

«МегаМейд» работает на строительном рынке Санкт-Петербурга с 2001 года. Специализация компании — комплексная инженерная подготовка территорий и строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. В компании работают 400 строителей, 40 проектировщиков, есть собственный BIM-центр, парк строительной техники и испытательная лаборатория. BIM-центр обучает сотрудников, создает стандарты, регламенты, методологии, шаблоны, библиотеки BIM-элементов и приложения для автоматизации процессов проектирования.

Насосная станция, смоделированная в Autodesk Revit. Изображение предоставлено «МегаМейд»

Модернизация в деталях

Перед «МегаМейд» стояла задача модернизации комплекса очистных сооружений квартальной котельной, снабжающей теплом жилой квартал. В составе комплекса — очистные сооружения, нефтеловушки, насосные станции, наружные сети водопровода, канализация и электрика, функциональные характеристики которых устарели и перестали соответствовать современным экологическим стандартам. Компании предстояло выполнить комплекс работ по обследованию и проектированию объекта. Заказчик — бюджетная организация — выдвинул определенные требования: создание проекта в BIM-модели, высокий уровень детализации элементов (LOD) и проработки информации (LOI). Заказчик требовал не просто «картинку», а качественный BIM-проект, с элементами, насыщенными атрибутивной информацией. «Столь жесткие требования заказчика не стали для нас неожиданностью, — рассказывает Станислав Павловицкий, руководитель BIM-центра «МегаМейд» — Сегодня работа на основе BIM-модели становится трендом в строительстве объектов по государственному заказу».

«Столь жесткие на первый взгляд требования заказчика не стали для нас неожиданностью. Сегодня работа на основе BIM-модели становится трендом в строительстве объектов по государственному заказу».

Станислав Павловицкий, руководитель BIM-центра «МегаМейд»

Преимущества BIM-модели

По мнению специалистов «МегаМейд», главное техническое преимущество работы на основе ВIM-модели при осуществлении столь масштабной задачи — в минимизации коллизий и ошибок при проектировании. «Для сравнения: в гражданских жилых зданиях обычно существует три-четыре системы водоснабжения и канализации, — говорит Станислав Павловицкий. — В этом проекте комплекс очистных сооружений состоял из пяти зданий с 20-ю системами водоснабжения и канализации. Они были связаны с подводом и отводом воды, и каждая из них имела собственную спецификацию». Особенно важно для проектировщиков было взаимно увязать сети в пространстве, чтобы у строителей впоследствии был четкий план действий. Для работы проектировщики «МегаМейд» использовали ПО Autodesk — Autodesk Revit для проектирования здания и внутренних сетей, в Autodesk Civil 3D создавались наружные сети, в Autodesk Navisworks осуществлялось сведение наружных сетей со внутренними и проводилась проверка на коллизии.

Перед началом проектирования специалисты «МегаМейд» выезжали на местность и проводили внутренние и наружные обмеры зданий и сооружений, изучали существующую технологию очистки сточных вод. По их словам, оптимальным для процесса являлось бы лазерное сканирование всех объектов, но из-за сложности и разнообразия внутренней оснастки каждого здания решили в первую очередь опираться на физические обмеры и обмерные чертежи зданий. Отклонения помечались на чертежах во время пребывания на объекте. На основе исправленных чертежей «поднималась» информационная 3D-модель. Специалисты «МегаМейд», имеющие опыт работы в AutoCAD, отметили, что создание модели здания и всех необходимых разрезов в Revit осуществляется на 30% быстрее, чем в двухмерном ПО.

Нефтеловушка, смоделированная в Autodesk Revit. Изображение предоставлено «МегаМейд»

Организация совместной работы

Работа над архитектурной частью велась параллельно в ПО Tekla, а синхронизация данных в формате IFC проводилась на базе сетевого диска. «Данные по архитектурной части без проблем подгружались в Revit, — рассказывает Станислав Павловицкий. — Мелкие коллизии оперативно исправлялись: например, в BIM-модель добавлялись не заложенные изначально нашими подрядчиками отверстия под трубы в стенах».

В Autodesk Revit создавались семейства оборудования для очистных сооружений, а также трубы, отводы, тройники, заглушки, арматуры и т. д. Работа велась на основе заданных по умолчанию форматов для различных категорий семейств. Особенную важность для специалистов имела четкая визуализация объекта (задвижка должна быть похожа на задвижку, труба — на трубу), чего позволял добиться Autodesk Revit, а также автоматический подбор параметров объектов при их совместном расположении.

Увязка наружных и внутренних сетей

В портфолио «МегаМейд» — множество проектов инженерной подготовки территорий жилых комплексов. Одна из главных проблем таких проектов — увязка внутренних сетей, выполненных подрядчиками в различном ПО, и наружных сетей, спроектированных специалистами «МегаМейд». Проект модернизации комплекса зданий очистных сооружений осуществлялся исключительно при помощи внутренних ресурсов компании, поэтому данной проблемы удалось избежать: модели инженерных сетей, сделанных в Civil 3D и Revit, проверялись на коллизии в Navisworks. Проектировщики имели доступ к чтению сводной модели в Navisworks и могли проверить сами себя. Существующие сети наносились только в местах пересечения с проектируемыми сетями или для составления ведомости демонтажа. Отрисовка всех сетей в границах съемки, по словам экспертов компании, заняла бы много времени.

Для точного подсчета железобетонных элементов, гильз, насосов и других материалов, в Revit были детализированы колодцы и насосные станции. «В самом начале создания BIM-модели такой подход занимает больше времени, — говорит Станислав Павловицкий, — но по мере наполнения базы и ухода от габаритных ошибок (например, если насос не помещается в колодец), скорость работы в Revit становится сопоставимой со скоростью создания деталировок водопровода и канализации в AutoCAD. Такой подход помог отделу снабжения и ПТО «МегаМейд» при формировании спецификаций по участкам.

Проект реконструкции тепловых сетей

Другим проектом, выполненным «Мега-Мейд» по BIM-технологии, стала реконструкция тепловых сетей с прокладкой по 90 подвалам. Заказчик поставил перед специалистами «МегаМейд» задачу создать детальную BIM-модель и на ее основе произвести увязку внутренних и наружных сетей, а также корректно оценить сметную стоимость строительства.

Одним из пожеланий заказчика стала прокладка новых тепловых сетей по существующим отверстиями. Специалисты «МегаМейд» обмерили объект и создали в Revit BIM-модель 90 подвалов, отметили в модели существующие отверстия и запустили работу по проектированию тепловых сетей. «Ранее на отрисовку трех подвалов в AutoCAD уходило 8 часов, — говорит Станислав Павловицкий. — В Revit за такое же время можно создать пять моделей подвалов, при этом при оформлении документации не требуется с нуля рисовать разрез: Revit сделает его сам по готовой модели».

При создании BIM-модели также стояла задача создания сводной спецификации по всем подвалам — и отдельно по каждому. «При выполнении вручную такие подсчеты трудоемки и не исключают ошибок, — уточняет Станислав Павловицкий. — Revit позволяет с легкостью создать как сводную спецификацию, так и единичную, таким образом работа в BIM позволила компании выполнить качественный детализированный проект, получить точные сметы, потратив на решение этой задачи примерно на 30% меньше времени, чем при работе в AutoCAD».