Keyboard ALT + g to toggle grid overlay
В рамках проекта осуществлялась координация нескольких имеющихся объектов: канала для сброса паводковых вод, водохранилища, моста и гор. Их необходимо было объединить с проектом терминала и строящейся трамвайной линии. Застройщики столкнулись с жесткими требованиями к модели моста и окружающего ландшафта. Эти требования было невозможно выполнить традиционными методами графического дизайна и визуализации без дополнительного взаимодействия. В результате было решено использовать BIM и предоставлять сведения напрямую застройщику.
Смотреть обзорный видеоролик >
Для сбора высококачественных данных на объекте и экономии времени использовался новейший беспилотник. Он был задействован на многих этапах проекта с целью создания моделей рельефа, моделей на основе облаков точек и 3D-моделей.
Смотреть видеоролик о беспилотнике >
Данные ГИС интегрировались в InfraWorks для моделирования реального объекта в качестве основы проектирования маршрута. Подробное проектирование маршрута, плоских и вертикальных участков, а также поперечных сечений выполнялось в Civil 3D. После этого данные о маршруте экспортировались в InfraWorks для проверки и оптимизации. В процессе предварительного проектирования выяснилось, что трамвайные маршруты через гору были неэкономичными и неудобными, а также наносили ущерб растительности. Все эти недостатки были исправлены. Благодаря интеграции Civil 3D и InfraWorks проект получился более точным и надежным.
Поперечные сечения, а также балластный слой, боковые откосы, продольный дренаж, противопаводковый дренаж, пожарный проезд и зона противопаводкового дренажа были смоделированы с помощью Subassembly Composer. Приложение Revit использовалось для создания чертежей арматуры, а Inventor — для проектирования рельсовой системы. Так как каждый элемент создавался с использованием данных из других систем, повысилась эффективность рабочего процесса проектирования.
По причине масштабности и многогранности проекта (включающего железнодорожные линии, ландшафт, мосты, конструкции, дренаж, системы электроснабжения, ГИС и т. д.) возникла необходимость интеграции проекта NIKKEN SEKKEI LTD и работ других международных проектных институтов. С помощью приложения InfraWorks удалось легко интегрировать BIM и ГИС. Это позволило осуществлять проектирование на основе данных ГИС и предоставить доступ к модели всей рабочей группе. В результате повысилась эффективность обмена информацией и принятия решений.
Благодаря использованию InfraWorks и BIM 360 участники проекта имели постоянный доступ к информации в любом месте и в любое время, что позволило оптимизировать качество проекта и принимать обоснованные решения. Благодаря доступу к последним реальным актуальным данным и интеграции модели в едином хранилище эксплуатационная надежность и эффективность увеличились почти на 30 %.
Транспортный поток и время ожидания парковки анализировались с помощью функции моделирования дорожного движения, позволяющей определить необходимую пропускную способность дороги. Участки с пробками на дороге определялись посредством моделирования перемещений. Это позволило проектировщикам оптимизировать характеристики сети дорог и уменьшить вероятность образования пробок.
Во время конструирования сложных узлов со строительной площадки поступил сигнал о наличии пересечения в арматуре. С помощью технологии лазерного 3D-сканирования удалось собрать данные об арматуре в этом месте. Арматура была воспроизведена в модели, что позволило отделам проектирования и строительства скоординированно решить проблему. Благодаря этому процесс строительства стал более слаженным, улучшилось качество проекта.
Для сбора данных об объекте и окружающей обстановке использовался эффект погружения. Он позволил увидеть проект в подробностях и ощутить себя в его среде днем, ночью и даже в процессе климатических изменений. Благодаря сочетанию технологий виртуальной реальности и BIM клиенты получили реальное представление о проекте, конструкторы и другие пользователи смогли исследовать и оптимизировать свои проекты. Кроме того, улучшилась совместная работа всех участников проекта.