ГК «ГРАВИОН»

BIM на всех этапах жизненного цикла объекта: от концептуального проектирования до эксплуатации

BIM ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

SHARE THIS STORY

 

«Ростех-Сити» - объект, на котором была использована технология GRAVION. Изображение предоставлено ГК «Гравион»

ГК «Гравион» создала на базе продуктов Autodesk технологию, позволяющую использовать BIM на всех этапах жизненного цикла объекта

Разработанная «Гравион» технология позволяет передавать ведомости объемов работ в любые ERP-системы. В результате снялась проблема согласования бюджета: заказчик в реальном времени видит актуальную стоимость объекта и уверен, что не выйдет за рамки бюджета.

“Мы создали полноценную BIM-экосистему, которая продолжает развиваться. Запускаем новые модули, например, для взаимодействия с государством и банками, которым также нужен эффективный контроль хода строительства и расходования средств. BIM позволит улучшить не только наши финансовые показатели и показатели наших заказчиков, но и экономику всей отрасли”.

Роман Митин, BIM-директор ГК «Гравион»

О компании

GRAVION GROUP – группа компаний, реализующая инвестиционные проекты в сфере жилого, коммерческого и промышленного строительства. Выступает в роли девелопера, технического заказчика, EPC-подрядчика, создает комплексные BIM-проекты, интегрирует технологию BIM в процессы заказчика, выполняет цифровой строительный контроль.

«Ростех-Сити» - объект, на котором была использована технология GRAVION. Изображение предоставлено ГК «Гравион»

«Разрыв» между проектом и стройкой

По мнению BIM-директора ГК «Гравион» Романа Митина, BIM-технология могла бы поменять строительную отрасль, но пока используется не на полную мощность: «BIM широко применяется при проектировании, проверке проекта, максимум – подсчете объема работ, а на стройплощадке все живут по старинке. Проектировщик и застройщик находятся в разных мирах: один – в своей «виртуальной реальности», а второй – в «аналоговом мире». Между тем все участники строительного процесса раз за разом сталкиваются с одними и теми же проблемами. Например, на стадии проекта – с ограничениями по инсоляции, ведущими к корректировке концепции. После завершения разработки проектной документации – со сметой, на которую он не рассчитывал. Бесконечные согласования объемов и споры по ним приводят к задержкам строительства и оплаты выполненных работ».

Чтобы повысить эффективность работы, ГК «Гравион» разработала на базе продуктов Autodesk технологию, позволяющую использовать BIM на всех этапах жизненного цикла объекта, от концептуального проектирования до эксплуатации.

[Description.] Photo courtesy of [credit].

Решение

На этапе разработки концепции и проведения изысканий компания внедрила технические процессы, позволяющие выявить потенциальные опасности для последующих стадий проекта. Так, на ранних стадиях стали применяться лазерное сканирование, фотограмметрия, трехмерные геологические изыскания (визуализация геологии в 3D).

На этапе проектирования особое внимание уделяется возможности быстрого принятия управленческих решений. «Мы разработали систему автоматизированной обработки данных и формирования бизнес-аналитики в привычном для управленцев виде, – объясняет Роман Митин. – Она готовит любые отчеты – анализ ТЭП, регулярную выгрузку объёмов работ, соответствие проекта техническому заданию и принятым индикаторам эффективности. Система позволяет быстро получать из BIM-модели всю нужную информацию».

Интерфейс решения IYNO. Изображение предоставлено ГК «Гравион»

Ведомость объема работ также формируется из BIM-модели. «Классическая технология подразумевает ручную обработку большого количества данных из чертежей и спецификаций и формирование некой суммарной цифры по каждому виду работ, – говорит Роман Митин. – Любые изменения в проекте вынуждают сметчика либо рассчитать объем измененных конструкций, что может вести к ошибкам, либо пересчитать все с нуля. Формирование ведомости из BIM-модели избавляет от таких ручных расчетов и снижает вероятность ошибки».

«Для определения стоимости нам нужно всего лишь добавить к объему работ расценки, – продолжает Роман Митин. – Мы разработали методы, позволяющие передавать ведомости объёмов работ в любые ERP-системы. В результате снялась проблема согласования бюджета: заказчик в реальном времени видит актуальную стоимость объекта, он уверен, что не выйдет за рамки бюджета».

На этапе рабочей документации используются облачные технологии Autodesk BIM 360 для облегчения коммуникации между заказчиком, проектировщиком и застройщиком. Созданные на основе Forge API приложения позволяют оформлять необходимые участникам строительства данные в понятную инфографику – например, строить график устранения выявленных замечаний, хода согласования документации.

Для согласования графика производства работ также используется BIM-модель. «Мы разработали решение для автоматизации формирования ГПР в Navisworks, – говорит Павел Богуцкий, технический директор «Гравион». – Поэлементная ведомость объемов работ декомпозируется в соответствии с значениями атрибутов элементов, вошедших в нее. Так, единый объем работы можно разделить на задачи по корпусам, этажам и т.п. Автоматически формируется структура графика производства работ, график экспортируется в формате XML для использования в ПО для календарного и финансового планирования.

По окончании планирования мы возвращаем данные в операционную BIM-модель, где формируем визуализацию планового хода строительства». Строительное управление формирует строительную модель путём разделения крупных конструкций, полученных от проектировщиков в виде цельных элементов, на захватки. Важнейший инструмент цифрового строительства, разработанный командой «Гравион», – модуль управления статусами работ для элементов моделей.

Элементам моделей присваивается информация о передаче рабочей документации в производство, наличии дефектов, привязывается хранимая в облаке исполнительная документация и т.д. Статусы хранятся в отдельной базе данных и доступны в Autodesk Navisworks, Revit или BIM 360. «Модуль позволяет в один клик формировать операционную модель, получать или скрывать с помощью фильтров информацию – например, «фактически выполнено», «запроцентовано», – говорит Павел Богуцкий. – На основании статусов автоматически формируется КС-2, благодаря чему по акту выполненных работ не возникает противоречий между заказчиком и подрядчиком».

На этапе контроля строительных работ применяется роботизированная геодезическая съемка объекта с использованием Autodesk Point Layout; ее данные возвращаются в модель, чтобы строительный контроль мог наглядно видеть возможные отклонения, превышающие нормативы. Также используется фотограмметрия объекта (Autodesk Recap), выполняемая беспилотным летательным аппаратом. Эти данные позволяют в реальном времени видеть на модели динамику строительства и его соответствие плану.

Наконец, BIM-модель используется и при передаче документации в эксплуатацию. «Это не гора исполнительной документации, а цифровой двойник здания, – говорит Павел Богуцкий. – Та же самая операционная модель, из которой удалено лишнее и добавлены необходимая для эксплуатантов информация: периодичность проверок, паспорта оборудования и т.д.».

Результат

Технология хорошо себя зарекомендовала на пилотном объекте – «Ростех-Сити». Это крупнейший в России бизнес-парк класса «А» общей площадью 262 тыс. м². Масштабность проекта, сжатые сроки требовали от подрядчиков инновационных подходов. Нужно было облегчить процесс сбора данных, обеспечить надежное хранение файлов и документов, а главное — создать единое информационное пространство для всех участников строительства.

ГК «Гравион» отвечала за цифровизацию всех процессов на стройке: фиксацию BIM-модели с привязкой к выполненным работам, исполнительной документации, документам о качестве, а также представление управленческой отчетности в понятной, прозрачной форме. Специалиста­ми компании было разработано комплексное решение на базе Autodesk Navisworks, при этом статусы и документы хранились во внешней базе данных, а за их привязку к модели и поэлементное внесение информации отвечали модули, написанные программистами GRAVION.

В процессе работы над проектом было принято решение о создании программного продукта IYNO («Айно»), который использует компоненты платформы Autodesk Forge и имеет интеграцию с Autodesk BIM 360.

В своей работе IYNO взаимодействует с тремя компонентами платформы:

  • BIM 360 API для доступа к данным, хранящимся в облаке BIM 360;
  • Model Derivative API для получения информации об отдельных элементах модели;
  • Viewer для отображения модели со всеми привязками на любом устройстве через веб-интерфейс.

«Мы создали полноценную BIM-экосистему, которая продолжает развиваться, – говорит Роман Митин. – Мы запускаем новые модули, например, для взаимодействия с государством и банками, которым также нужен эффективный контроль хода строительства и расходования средств. BIM позволит улучшить не только наши финансовые показатели и показатели наших заказчиков, но и экономику всей отрасли. С ним растут скорости согласований и строительства, автоматизируется взаимодействие между всеми участниками, улучшается качество проектирования».