• Россия

    Мы перенаправили вас на аналогичную страницу русскоязычного сайта, где вы можете узнать о ценах и рекламных акциях в вашем регионе, а также приобрести продукты через

    Stay on our U.S. site

Keyboard ALT + g to toggle grid overlay

BAM Ireland

Технологии машинного обучения позволяют строителям повысить качество конструкций, сократить затраты и снизить риски для безопасности

Будущее проектирования

Поделиться историей

Изображение предоставлено Royal BAM Group

Технологии искусственного интеллекта и BIM позволяют сделать строительство более интеллектуальным, повысить безопасность и экологическую рациональность.

Сложная экономическая ситуация и потребность в постоянном совершенствовании вынудили проектно-строительную компанию BAM Ireland, входящую в группу компаний Royal BAM Group, начать технологическую трансформацию, призванную повысить эффективность и производительность труда. Через несколько лет процесс цифровизации в BAM Ireland достиг кульминации, когда были внедрены технологии информационного моделирования зданий (BIM), искусственного интеллекта в строительстве и машинного обучения, и комбинация этих технологий помогла превратить даже самые незначительные данные строительных проектов в ощутимые преимущества для клиентов, рабочих, окружающей среды и увеличить прибыльность компании.

Задача проекта BAM Brewery Quarter в графстве Корк — сохранить существующее здание казначейства, построенное в 17 веке (слева), при этом построив рядом с ним новое студенческое общежитие на 400 комнат. Изображение предоставлено Royal BAM Group.

Поиск новых методов строительства для Ирландии

Ирландия богата на архитектурные шедевры — величественные здания и великолепные особняки георгианской эпохи соседствуют с ультрасовременными, инновационными офисными башнями. Вне всяких сомнений, в строительстве ирландцы знают толк. Однако можно ли научить чему-то новому работников, воспитанных в культуре с такими богатыми традициями в области архитектуры и строительства?

Компания BAM Ireland — живое доказательство того, что это возможно. Предприятие было создано в 1958 году. Сначала оно называлось Ascon Contractors, а в 2008 году название было изменено на BAM Contractors. Изначально эта ирландско-голландская компания организовывалась для строительства Уэксфордского моста в Ирландии, однако сегодня это крупнейший в стране подрядчик по инженерному проектированию и строительству объектов инфраструктуры. BAM Ireland также постоянно работает над расширением клиентской базы, охватом новых сегментов отрасли и освоением принципиально новых проектов, используя при этом новейшие технологии.

«Последние шесть лет мы активно занимались освоением строительной отрасли и интенсивно внедряли новые технологии, — говорит Майкл Мерфи (Michael Murphy), директор по цифровому строительному производству. — Мы постоянно совершенствуемся и создаем новое. Это наш девиз».

Потребность в инновациях

BAM Ireland начала активно внедрять инновационные технологии в 2013 году. «В Ирландии в тот период только-только закончились тяжелые времена, — говорит Мерфи. — Экономика лишь начинала восстанавливаться после серьезной рецессии, проектные бюджеты были невероятно скудными, и получить заказ было практически нереально. Для нас работа над проектами также была сопряжена с определенными рисками, поэтому мы активно искали возможности для оптимизации рабочих процессов и более интеллектуальные технологии строительства зданий».

Руководители компании верили, что внедрение технологий не только обеспечит преимущества в краткосрочной перспективе, но и даст возможности для долгосрочного развития. «Наша компания выгодно отличается от конкурентов в отрасли тем, что мы очень большое внимание уделяем жизненному циклу проектов, — подчеркивает Мерфи. — BAM нередко участвует в государственно-частных партнерствах, и в рамках таких проектов нам также приходится управлять объектами до 25 лет, — то есть обеспечивать эксплуатацию и техническое обслуживание объектов инфраструктуры после завершения строительства. — По этой причине нашу компанию особенно интересуют новые технологии, внедрение которых позволяет повысить эффективность и прибыльность проектов. Это делает BAM Ireland настоящим центром развития инноваций».

Один из проектов BAM в рамках государственно-частного партнерства заключался в реконструкции и модернизации здания суда графства Корк. Кроме того, компания также приняла на себя обязательства по управлению объектом в течение 25 лет. Изображение предоставлено Royal BAM Group.
Саймон Тритшлер (Simon Tritschler), специалист по техническому развитию BAM Ireland, проверяет пульт управления BIM 360 Insight, работая над проектом компании Brewery Quarter. Изображение предоставлено Royal BAM Group.

Проблемы, связанные с бумажным документооборотом

На пути цифровой трансформации BAM Ireland руководствовалась стремлением минимизировать проектные риски и оптимизировать строительные процессы. «Устранение проектных рисков за счет создания цифровых двойников — проведение своего рода "генеральной репетиции", которая позволила смоделировать все возможные сценарии их эксплуатации и особенности строительства в этом конкретном месте, — отличное решение», — говорит Мерфи.

Однако просто смоделировать оптимальную конструкцию было недостаточно. Компании BAM также пришлось отслеживать весь ход строительства для всех своих активных проектов. Существующие рабочие процессы, которые предполагали, что рабочие группы будут собирать данные строительных проектов на бумажных носителях, хранящихся непосредственно на стройплощадке в огромных стопках папок, оказались непрактичными.

«Нам требовался инструмент, который позволил бы просмотреть все проекты сразу и понять, где в них слабые места, — рассказывает Саймон Тритшлер, специалист по техническому развитию. По его мнению, рабочий процесс, выполняемый вручную, похож на старый сарай, где все валяется как попало. — Как будто бы старье просто сбрасывают в сарай годами, а если открыть дверь, все это просто обрушится тебе на голову».

Цифровая трансформация начинается с «генеральной уборки»

Чтобы поддержать развитие своих цифровых процессов, компания BAM Ireland внедрила BIM 360 (английский) — и цифровая «уборка» стала первым шагом на этом пути. «Мы расчистили этот сарай и разложили все по своим местам», — говорит Тритшлер. Именно его команда обратила внимание на ряд тревожных сигналов при импорте проектов в BIM 360, включая проекты с адресами за рубежом, документация которых требовала особого внимания и обновления.

Используя модуль Insight в BIM 360 для доступа к отчетам по данным и пультам управления, компания выявила истинную проблему: внимания требовали вовсе не нестандартные международные проекты и документация, а руководители проектов, несведущие в цифровых технологиях, которые не структурировали данные должным образом. «Все говорило о том, что, хотя мы и внедрили цифровые процессы, их использование было неэффективным», — объясняет Тритшлер. Он считает, что компания использовала эти новые инструменты повышения прозрачности для поддержки внедрения инноваций за счет перекладывания ответственности за этот процесс на руководителей проекта.

Затем компания при необходимости интегрирует данные, полученные в BIM 360, с моделями Revit и Navisworks. «Это делается для обновления статуса конструкции в модели и интеграции метаданных объекта в модели и в реальности, — говорит Тритшлер. — Таким образом обеспечивается максимально эффективная передача данных».

Бригадир на стройплощадке фотографирует на iPad данные оборудования, задействованного в рамках проекта студенческого общежития Brewery Quarter. Изображение предоставлено Royal BAM Group.
Пульт управления Insight в BIM 360, который BAM Ireland использовала для проекта Brewery Quarter, отображает анализ качества и рисков безопасности, выполненных Construction IQ. Изображение предоставлено Royal BAM Group.

Эффективные и оперативные действия на основе информации

Чтобы получить доступ к проектным данным следующего уровня, BAM Ireland внедрила решение Construction IQ, в котором для обработки данных строительного проекта из BIM 360 используются алгоритмы машинного обучения, автоматически определяющие уровень качества и риски для безопасности.

Решение работает следующим образом: бригадир на стройплощадке использует iPhone или iPad для просмотра контрольных списков и фиксации проблем на объекте в BIM 360. Construction IQ применяет модели машинного обучения для автоматического анализа таких данных и прогнозирования проблем, которые сопряжены с максимальным риском. Проблемы, имеющие высокий приоритет, выводятся на пульт управления Insight в виде простых и понятных аварийных оповещений.

Например, в одном из проектов BAM было несколько нерешенных проблем, что типично для текущего проекта. Несколько таких ошибок, выявленных в процессе проверки качества, были связаны с отсутствием влагозащитного герметика в соединениях окон. Construction IQ классифицировал такие проблемы как сопряженные с риском попадания влаги и пометил их как «высокий риск». «Преимущество этой системы в том, что она анализирует все наши проекты, — говорит Тритшлер. — Она учится понимать, что именно мы считаем риском. Более важные риски она помещает вверху списка, чтобы мы могли немедленно принять меры, а менее важные — внизу».

Движущая сила машинного обучения

Процессы цифровой трансформации в BAM Ireland охватили несколько ключевых проектов, каждый из которых основывался на результатах предыдущего, что позволило сформировать некую эволюционную цепь постепенного прогресса.

Первый проект, государственно-частное партнерство по строительству четырех школ, включал проектирование, строительные работы и непрерывную эксплуатацию четырех зданий старшей школы в Ирландии, завершился в 2016 году. В рамках следующего проекта государственно-частного партнерства по строительству семи зданий судов BAM Ireland выполнила реконструкцию, достройку старых и постройку новых зданий судов в 2018 году, а теперь планирует заняться эксплуатацией и управлением этими объектами. Текущие проекты включают студенческое общежитие Brewery Quarter в графстве Корк (завершается в августе 2019 года) и набережную Боланда в Дублине (крупнейший проект реконструкции прибрежной линии, который включает сооружение производственно-административных комплексов на основе инновационных технологий и восстановление исторических сооружений в доках, завершение которого запланировано на конец 2019 года). В каждом последующем проекте сотрудники все чаще переводят в цифровой формат данные и ресурсы в среде BIM 360, и используемые данные становятся подробнее. В результате возникла необходимость развертывания Insight и Construction IQ.

«Мы учились на цифровых процессах, — поясняет Тритшлер. Он считает, что коллективный разум является важнейшим фактором в управлении изменениями. — Команды, работавшие над строительством школ, перешли к работе над зданиями судов, и эти же специалисты перешли на объекты Brewery Quarter. Это очень гибкий подход. С каждым шагом мы становимся опытнее».

Строительство в рамках проекта набережной Боланда в дублинских доках включало три новых офисных здания и жилые здания, разработанные в соответствии с золотыми стандартами энергоэффективного и экологического проектированию (LEED). Изображение предоставлено Royal BAM Group.
Проект студенческого общежития Brewery Quarter в графстве Корк является почти полностью цифровым: получение всех контрольных списков, проблем, фотографий, ресурсов и информационных сообщений осуществляется в цифровом формате. Изображение предоставлено Royal BAM Group.

Повышенная прозрачность позволяет принимать более взвешенные и правильные решения

Хотя BAM Ireland находится еще в начале своего пути технологической трансформации, компания уже замечает первые ощутимые преимущества в результате внедрения цифровых рабочих процессов и использования Construction IQ. «Количество нерешенных проблем сократилось в разы, — говорит Тритшлер. — Проблемы, которые мы не замечали раньше, когда все документы были бумажными, теперь можно отслеживать и оперативно устранять, что мы с успехом и делаем». Компания уже смогла повысить качество и безопасность работ на объекте на 20 % и на 25 % больше времени уделять проблемам, сопряженным с высоким риском, и все это благодаря более взвешенному и грамотному принятию решений в результате повышения прозрачности проблем и рисков. «Для нас здоровье и безопасность людей имеют приоритетное значение, — добавляет Мерфи. — Когда наши специалисты по охране труда и технике безопасности смогут больше времени уделять работе непосредственно на объекте, чтобы повысить уровень безопасности, это станет действительно важным поворотным пунктом для BAM».

Проект Brewery Quarter BAM является важным этапом на пути развития компании, поскольку он на 95 % является цифровым. Благодаря этому повысилась не только эффективность работы над проектом, но и его экологическая рациональность. «Мы заходим в отдел охраны труда и техники безопасности на стройплощадке и вместо комнаты, заполненной полками с бумагами, видим теперь всего пару папок, в которых только те документы, которые по закону должны быть в бумажном формате, — говорит Тритшлер. — Все остальное существует в цифровом формате».

Использование данных на протяжении всего жизненного цикла проекта

Преимущества, которые получила компания BAM в результате внедрения цифровых процессов, будут еще более очевидными при работе над проектами в будущем по мере того, как Construction IQ продолжит анализировать данные компании. По прогнозам Тритшлера, чем больше информации обрабатывают алгоритмы машинного обучения Construction IQ, тем более сложными они становятся и в результате предоставляют еще больше полезной информации и позволяют принимать еще более грамотные решения.

В конечном счете данные и решения могут охватывать весь жизненный цикл проекта (например, применение искусственного интеллекта и машинного обучения для обработки данных о техническом обслуживании могло бы помочь BAM Ireland проектировать здания с более продолжительной перспективой в плане эксплуатации и управления) или, возможно, весь бизнес Royal BAM Group.

«Мы хотим использовать эти возможности для стандартизации процессов во всех компаниях BAM Group, чтобы специалист, выезжающий из Ирландии в Англию или из Дубая в Антарктиду, использовал одни и те же процессы. Мы также хотим отслеживать эффективность этих процессов, — говорит Тритшлер. — Мы планируем использовать машинное обучение, чтобы понять, что именно мы делаем, как мы это делаем и как мы можем делать это лучше. Вот об этом мы мечтаем».

Связанные продукты