Рекомендации

 

Рекомендации

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ПРОЕКТА НА КОНКУРС

Уважаемые участники конкурса!

Умение правильно представить проект на конкурс влияет на мнение о нем экспертов конкурсной комиссии не меньше, чем уровень и качество исполнения самого проекта. Нередко сильная и достойная выделения работа подается автором так, что оценить объем затраченных усилий крайне сложно. И это, к сожалению, влияет на итоговую оценку экспертов.

В состав конкурсной комиссии “Придай форму будущему” входят ведущие отраслевые эксперты и опытные преподаватели университетов. Эти люди характеризуются не только высоким уровнем компетенций, но и аналогичным уровнем занятости. Все члены конкурсной комиссии стремятся к тому, чтобы максимально адекватно и беспристрастно оценить конкурсные проекты, выделить наиболее достойных. Однако, большое количество проектов, получаемых на конкурс, требует существенно больше времени для глубокой и детальной оценки, чем могут выделить члены конкурсной комиссии в своем графике занятости по основному месту работы. Соответственно, максимум внимания эксперта сосредотачивается на проектах, чьи достоинства были лучше показаны самими авторами на этапе представления проекта на конкурс.

В связи с этим были разработаны некоторые рекомендации, соблюдая которые, Вы сможете не только повысить экспертную оценку своего проекта, но подготовить более представительное портфолио для потенциального работодателя.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1: Уровень проекта, в первую очередь, оценивается на основе поданных на конкурс демонстрационных изображений и видеороликов, а далее уточняется на основе дополнительных параметров.

Ввиду острой нехватки времени и жестких сроков, не у всех экспертов есть возможность открыть рабочие файлы проекта, даже если они имеются в наличии. Поэтому, первичная оценка происходит на основе поданных демонстрационных изображений и видео. Если они не раскрывают замысел проекта и не отражают уровень трудозатрат автора, то первое впечатление может быть хуже желаемого.

Среди наиболее часто встречаемых ошибок можно отметить:

  • демонстрацию только общего вида сборки, без отображения внутренней структуры (рис. 1);
  • невозможность визуального отделения деталей друг от друга (рис. 1- 3);
  • перегруженность изображений лишними, неинформативными элементами.

В качестве примера представлены похожие проекты от двух разных авторов (рис. 3, 4), где способ представления элементов существенно влияет на общий вид изображений. Согласитесь, что даже в отсутствие дополнительных изображений второй пример (рис. 4) смотрится более выразительно.

В качестве лишних элементов интерфейса можно отметить интерфейс ПО, в котором был сделан скриншот, строка состояния Windows и пр., отнимающие до 30% полезного пространства.

Не менее странно часто смотрится изображение, в котором более половины занято пустым пространством или градиентным фоном. Возникает вопрос о необходимости данных пустых пространств.

Несмотря на то, что в рамках конкурса нет обязательного условия о создании рендеров (тем более что и он может не показать выполненный автором объем работы), предлагается максимально разносторонне показать модель, используя функциональные возможности, которые предоставляются средствами 3D моделирования Autodesk.

Рис. 1. Пример демонстрационного изображения, иллюстрирующего указанные ранее ошибки
Рис. 1. Пример демонстрационного изображения, иллюстрирующего указанные ранее ошибки



Рис. 2. Пример демонстрационного изображения, в котором визуально сложно отделить большинство деталей друг от друга


Рис. 3. Малоинформативный вариант сборки «Клапан»


Рис. 4. Более информативный вариант сборки «Клапан», разница достигнута за счет различных визуальных свойств у деталей проекта

Для эффективной демонстрации проделанной работы не обязательно делать красивый рендер, но можно:

  • сделать часть деталей прозрачными (рис. 5);
  • выполнить разрез/сечение (рис. 6, 7);
  • продемонстрировать разнесенный вид (рис. 8);
  • показать все детали вместе (рис. 9);
  • назначить разным деталям различные цвета, материалы, текстуры (рис. 5-8);
  • сфокусироваться на объектах, которые Вы хотите показать, с тем, чтобы они занимали центральное
    место в композиции, обрезать пустые места;
  • обрезать или уменьшить площадь элементов интерфейса.

Скриншот интерфейса имеет смысл показать только если Вы хотите продемонстрировать дерево проекта/модели.


Рис 5. Пример использования прозрачности для демонстрации внутренних деталей.


Рис. 6. Использование частичного выреза, для демонстрации внутренних деталей



Рис. 7. Пример использования “выреза” и “цветовой дифференциации” для отображения состава сборки


Рис. 8. Пример использования разнесенного вида для демонстрации объема проделанной работы


Рис. 9. Пример демонстрации деталей сделанных в ходе проекта

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2: Предпочтение отдается конкурсным заявкам, которые содержат рабочие файлы проекта.

Иногда на конкурс поступают проекты, выполненные авторами с помощью программных продуктов от различных вендоров (не только от Autodesk). В соответствии с условиями конкурса, такие проекты рассматриваются конкурсной комиссией только в том случае, если определенная часть проекта выполнена с использованием программных продуктов Autodesk. В случае использования автором ПО от различных вендоров, конкурсная комиссия будет оценивать только ту часть проекта, которая была выполнена с помощью программных продуктов Autodesk.

Наличие рабочих файлов проекта в родных форматах программного обеспечения Autodesk избавляет от подобных вопросов и сомнений. Также, наличие рабочих файлов позволит конкурсной комиссии более адекватно оценить объем усилий автора, даже если исходные демонстрационные изображения являются недостаточно информативными.

В случае, если рабочие файлы проекта занимают большой объем (например, результаты численных расчетов), рекомендуется подать полностью подготовленные к расчету файлы, но без результатов. Также, можно использовать архиваторы и специальные программы, позволяющие просмотреть результаты анализа в упрощенном виде. Например, Autodesk Showcase.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №3: Все файлы проекта должны быть доступны с момента отправки проекта на конкурс и до завершения конкурсных процедур.

Как показывает опыт проведения конкурса в предыдущие годы, часто участники присылают файлы проекта, используя облачные хранилища с ограниченным временем хранения. Однако в связи с тем, что многие участники, даже подав проект на конкурс, продолжают над ним работать, постепенно обновляя отдельные части проект.

Иногда, к моменту начала оценки проекта конкурсной комиссией, отдельные участники присылают до нескольких десятков вариантов одного и того же проекта. В связи с этим сохранение проекта происходит не в момент подачи, а поэтапно, в определенные сроки. К сожалению, это приводит к тому, что некоторые ссылки становятся не актуальными и не рабочими. Кроме того, некоторые члены конкурсной комиссии предпочитают самостоятельно скачивать проекты участников по оригинальным ссылкам. Использование участниками ресурсов с ограниченным сроком работоспособности ссылок приводит к невозможности скачать проекты членами конкурсной комиссии, и нередко приводит к некоторому снижению общей оценки.

В силу этих соображений, настоятельно рекомендуется использовать файлохранилища, которые обеспечат доступ к файлам проекта в течение всего срока проведения конкурса.

Из всех ресурсов, которые обладают подобной функциональностью, конкурсная комиссия НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендует использовать облачный сервис Autodesk A360.

Ключевые преимущества подачи проекта на конкурс, используя облачный сервис Autodesk A360:

  1. Получение дополнительных баллов за более полное использование функционала, предоставляемого сервисами и ПО Autodesk;
  2. Ориентация A360 на хранение инженерных данных, возможность визуализации данных САПР (AutoCAD, Inventor, Revit, Showcase, Max, Maya и др.) непосредственно в браузере и на мобильных устройствах, причем без необходимости установки всего списка поддерживаемого ПО;
  3. Сохранение A360 структуры сборок, наличие продвинутого инструментария по визуализации и анализу модели (просмотр дерева, изолирование отдельных узлов и деталей, сечения, разнесенные виды и пр.). Пункты 2 и 3 существенно упрощают работу жюри, а значит , положительно влияют на оценку;
  4. Наличие большого объема облачного хранилища, без ограничений по сроку. Это значит, что Ваши проектные файлы будут доступны в течение всего срока проведения конкурса и более того;
  5. Возможность обновлять файлы по мере работы или при необходимости, без изменения ссылок, без путаницы в том, какая из версий является актуальной и правильной. Также, при необходимости, существует возможность вернуться к необходимой версии файла;
  6. Возможность получения комментариев по проекту (например, о правильности заполнения официальных документов, или наименования проекта) от организаторов конкурса. Все уведомления, приходят, кроме прочего, на Вашу почту.
  7. Таким образом, A360, с одной стороны, является своеобразным “рабочим кабинетом”, позволяющим с минимальными затратами и трудностями подготовить проект к участию в конкурсе, а с другой, предоставляет дополнительные преимущества, отсутствующие в других вариантах подачи проекта на конкурс.